閉店のお知らせ

日頃よりご愛顧いただき、誠にありがとうございます。

皆様に大切なお知らせがございます。

プロヴァンス料理ラ・ラヴァンドは1月27日火曜日をもちまして閉店させていただくことになりました。

フランス料理というよりも、ニコラ自慢のプロヴァンスの良さを知っていただきたいと、たくさんのプロヴァンス料理をここで作らせていただきました。それを、体に優しいと言ってくださり、評価してくださる方たちに出会えたことは、私たちの人生の財産です。

2010年にオープンし、これまでたくさんの素敵な方たちにお会いできる機会に恵まれましたこと、心より感謝いたします。様々な経験をさせていただきました。やりきったとは言えませんが、やりたいことはできたと思っています。

なお、移転の予定はございません。

皆様にお別れのご挨拶をさせていただくのはとてもつらいですが、生きている限りどこかで必ずまた会えると思って、なるべく笑顔で終わりたいと思っております。

誠に勝手ながら、最終営業日の27日までご予約制とさせていただきます。お手数をおかけしますがよろしくお願いします。

また、閉店のお知らせが直前になりましたこと、心よりお詫び申し上げます。

ラ・ラヴァンド ナポリ

|

年末年始休業のお知らせ

年末ギリギリになってしまいました!

28日で2014年の通常営業は終了いたしました。

年始は1月4日日曜日のディナーより営業いたします。

ご予約はHP上でも承っております。

よろしくお願いします。

慌ただしく過ぎた12月。クリスマスも無事に終わり、オードブルも今日皆様にお引渡しをさせていただきました。おいしくお召し上がりいただけますように。。

1月4日から元気に営業したいと思っています!

今年も新しい出会いがあり、充実の一年を過ごさせていただくことができました。

また来年もよろしくお願いいたします!

|

Menu de Noel クリスマスメニュー

遅くなりましたが、こちらが今年のクリスマスのお料理内容となっております!

クリスマス特別コース 9,000円(ディナー、ランチ共通) 12月20日土曜日~25日木曜日

■アミューズブーシュ 季節野菜のヴァプール イタリア産黒トリュフ添え

■冷菜 アルマニャックでマリネしたフランス産フォワグラとパンデピスのテリーヌ

■温菜 オマール海老のグラチネ レモンのソースサバイヨン

■お魚料理 長崎産天然鮮魚のポワレ ウニのソース

■お肉料理 シャラン鴨のコンフィ

■デザート盛り合わせ ショコラのトリュフ サフランの自家製アイス アマンドのマカロン 苺のマーマレード

クリスマスランチ 5,500円 12月22日月曜日~25日木曜日

■前菜盛り合わせ

■お魚料理 長崎産天然真鯛のポワレ うちわ海老のソース

■お肉料理 黒毛和牛のロティ ペッパーソース

■デザート クリスマス特製パルフェ

ご予約お待ちしております!!

LA LAVANDE

http://la-lavande-provence.com

LA LAVANDE sur Facebook

http://facebook.com/LAVANDE.FRANCE

|

クリスマス特別コース、ご予約受付中!&SIGNAL2014冬号に掲載されています

日付も変わり、師走になりました!!!

クリスマス特別コースのご予約、受け付けております!

メニューは今試作中ですので、もう少しお待ちくださいね。

<期間> 12月20日(土)~25日(木) ※20日、21日のランチは臨時休業となります。

<料金>ディナー 9,000円
      ランチ 9,000円(ディナー共通)、5,500円

※ご予約制となります。
※お客様のご来店時間が重ならないように、調整させていただいております。時間変更は前日までにお願いいたします。
※ディナーは小学生未満のお子様はご遠慮いたします。
※2時間制とさせていただく場合がございます。
※苦手な食材がございましたら、3日前までにお知らせください。

今年も、皆様に温かい雰囲気で、リラックスしてお食事をお楽しみいただけるように、準備させていただきます。ご予約お待ちしております!

044-811-7065までお願いいたします。

Kimg0624


Kimg0623


話変わりまして、川崎市国際交流協会発行の季刊誌「SIGNAL2014冬号」にニコラが載っております。

明日発行で、川崎市内の市区役所、図書館など、公共機関で手に入るのだそうです。店にも30部ほどございますので、カウンターに置いておきます。ご自由にお取りください!

今回はレストランの紹介ではなく、川崎市在住外国人として載せていただきました。今まで、レストラン紹介の雑誌には掲載させていただいたことがありますが、このような形で取り上げていただくのは初めてなので、また一つ新しい、良い思い出ができました。川崎市国際交流協会さん、ありがとうございます。

皆様もお忙しくなる時期かと思いますが、今年の最後までお互い体調万全で乗り切りましょうね!!

LA LAVANDE

http://la-lavande-provence.com

LA LAVANDE sur Facebook

http://facebook.com/LAVANDE.FRANCE

| | コメント (0)

Entree pour nouvelle annee ラ・ラヴァンド特製お正月オードブル詰め合わせ

昨年末、お正月用にいつもより豪華なお持ち帰りありませんか、とご要望をいくつかいただいたので、今年はしっかり用意させていただくことにいたしました。

LA  LAVANDE特製お正月用オードブル詰め合わせ!

Kimg0551

お正月にふさわしい、贅沢で丁寧に作られたオードブル。
お客様にご好評いただいているお料理の中から冷たくてもとってもおいしくお召し上がりいただけるものを厳選いたしました。
おせちよりボリュームがあり、食べ応えもあります。
自信を持ってお届けするお正月用オードブル、ご自宅で、ご帰省先で、ご友人宅へのおみやげに、いろいろな場面でお楽しみいただけたら嬉しいです。

<料金> 15,000円(4~5人前)

<お料理内容>
・アルマニャックでマリネしたフランス産フォワグラとパンデピスのテリーヌ
・黒毛和牛のローストビーフ
・ラタトゥイユのゼリー寄せ
・サーモンのアネットマリネ
・レーズンとクルミ入りクリームチーズのムース
・ナスのパヌケ トマトのコンカセ

<ご注文とお引渡し>
・ご注文は12月26日(金)まで承ります。
・料金は前払いとなります。
・お引渡しは12月31日(水)11時~14時半となります。他の日をご希望の場合はご相談ください。

ご注文は044-811-7065までお願いいたします。

ご注文お待ちしております!

LA LAVANDE

http://la-lavande-provence.com

LA LAVANDE sur Facebook

http://facebook.com/LAVANDE.FRANCE

|

Deja le mois d'Octobre!10月!

もう年末が近づいてきております。

ブログの更新がこんなに時間過ぎてたっけ?って思うくらい久しぶりでした。facebookのほうもやっていると、そっちを更新したときに、皆様に向けて情報を発信している気になってしまって、ついついブログの更新が滞ってしまいます。。反省。。

クリスマスメニューもすでに構想を練り始めております。

早いものです。

昨年末は、ご自宅やご友人宅用に、いつもより豪華なお持ち帰りセットを、というご注文をいくつかいただきましたので、今年はきちんとした形で、年末用のお持ち帰りオードブルをご用意させていただく予定です。
毎年クリスマスにお出しししている、ファンの多い「アルマニャックでマリネしたフランス産フォワグラのテリーヌ」も入れる予定なので、
おせちとまではいきませんが、おせちだけだと物足りない、飽きてしまうという方に
おすすめのオードブルです。
ただいま試作中です。近日中に写真等、載せますね!お楽しみに。

秋になり、ジビエも出てきました。
フランス料理が最もおいしい季節到来です。

そして、ブイヤベースのご注文も、増えてきています。うれしいです。
濃厚な魚介のスープ、ぜひお召し上がりください。

LA LAVANDE

http://la-lavande-provence.com

LA LAVANDE sur Facebook

http://facebook.com/LAVANDE.FRANCE

|

France Restaurant Week フランスレストランウィーク

毎年参加しています、もともとフランスで始まった全国のフランス料理店のイベント、フランスレストランウィーク!

Frw2014_illustration

http://www.francerestaurantweek.com/

今年もその季節がやってきました。

今年ももちろん参加させていただきます。店内にレストランウィークのガイドが置いてありますので、ご来店の際にはぜひお手に取ってくださいね!

期間は9月20日(土)~10月5日(日)です。

今年の当店のメニューは、

2,214円(ランチのみ)

■前菜 前菜盛り合わせ

■メイン ドーブ・プロヴァンサル(和牛ホホ肉のプロヴァンス風赤ワイン煮込み)

■デザート ラベンダーのクレームブリュレ

5,000円(ランチ・ディナー共通)

■前菜 ラタトゥイユのテリーヌ バジルのソース

■お魚料理 スペシャリテ マルセイエのブイヤベース

■お肉料理 五島より直送 五島黒豚美豚フィレ肉のソテー 2種のオリーブのソース

■デザート 梨のジュレ 自家製ソルベ

※レストランウィークメニューは予約制です。必ずご予約をお願いたします。
※仕入れ等の都合により、やむを得ずお料理の内容が変更になる場合がございます。ご了承願います。

このイベントで初めてご来店くださる方が毎年いらっしゃいますので、出身地のプロヴァンスを意識したお料理構成となっております。

昨年も、5,000円のコースのお魚料理は、スペシャリテのブイヤベースでしたが、
今年もブイヤベースです!やっぱり、プロヴァンスのお魚料理と言ったら、ブイヤベースでしょう!!ぜひお召し上がりいただきたいです。

通常ブイヤベースは3日前のご予約、2名様からとさせていただいておりますが、
期間中は、前日(当日でも可能かも、その日によるのでお電話にてご確認ください)のご予約で、1名様でももちろん承ります!

どうぞお気軽にご予約くださいね。

ご予約は044-811-7065まで、皆様のご予約お待ちしております!

LA LAVANDE

http://la-lavande-provence.com

LA LAVANDE sur Facebook

http://facebook.com/LAVANDE.FRANCE

|

Rentree 新学期

もう9月になりましたね。

8月の終わりは、肌寒くて、8月に長袖来たことなんて今まであったかな?なんて思ってしまいました。

今日は太陽が顔を出して気持ちがいいですね。

このまま秋になるのか、また真夏のような日が来るのか。。。

個人的にはもう秋になってくれてよいのですが。

さて、新学期も始まり、給食も昨日からやっと始まり、私は子供のお弁当作りから解放されましたnote

お客様からは夏休みのお話を聞かせていただくのが楽しみになっています。

皆様、どんな夏休みをお過ごしになりましたか?

ぜひ聞かせてくださいね!!

LA LAVANDE

http://la-lavande-provence.com

LA LAVANDE sur Facebook

http://facebook.com/LAVANDE.FRANCE

|

Voyage a Hokkaido 北海道旅行

先週5日間お休みをいただきまして、ニコラが日本に来てからずっと行きたいと言っていた、念願の北海道へ、家族旅行をしてきました。

P8040011

ドライブ途中の釧路の海。

P8040019

釧路湿原を散策。
P8040031

受付で希望者は熊よけの鈴をレンタルできました。
P8040045

展望台から見た釧路湿原。朝はちょっと小雨でしたが、散策のときは晴れていて気持ちよかったです。

P8050063

翌日は知床半島の羅臼。一日雨は降ったりやんだりで、降るときは結構大雨でした。もともと霧の多い地域らしく、写真のとことは「クジラが見える展望台」という、日本で唯一陸地からクジラがみられるところらしいのですが、クジラどころか霧で海すら見えませんでした。


P8050086

その後、ウトロ側に戻って、知床五湖の一湖のところだけ散策。

P8050087

一湖は、とてもきれいな高架道があり、電気が通っているのでヒグマが高架道に上ってくることもなく、安全に散策を楽しめます。


P8060117
翌朝は、朝4時に起きて、知床峠に雲海を見に行ってきましたが、途中は晴れ間も見えたものの、峠についたら霧が出てきてしまって、雲海を見ることはできませんでした。でも、静かなところで深呼吸して、とても癒されました。

P8060123

早朝の静かな時間帯だからか、鹿もたくさん見れました。

P8060127

これが冬にうちの店でお出ししているエゾ鹿なのね~。かわいいです!


P8060129

な、なんと!!ヒグマも車道近くまで出てきていてビックリ!!歩いているときに遭遇じゃなくてよかったです。。。


P8060144

知床五湖センターは7時半から空いているということだったので、8時ころに行き、ヒグマのレクチャーを受け、散策開始。前日は一湖だけの散策ですが、この日は五湖全部回ります。
こちらは高架道ではないので、ヒグマが出てくる可能性があるということで、義務付けられているヒグマレクチャーを受けてから散策を開始しました。

ヒグマに至近距離で遭ってしまったら、抵抗するよりもヒグマがいなくなるまで何もせずじっとしているほうがはるかに被害が少なくて済むんだそうです。抵抗なんて勝てるわけないのでできませんが。。

P8060168

見たことのないセミを発見。帰ってきて図鑑で探してみましたが、多分「コエゾゼミ」?


P8060182

二湖です。


P8060198

子供たちも一緒に歩いたので、1周約2時間でした。最後までちゃんと自分で歩いてね!とお願いしていたのですが、ちゃんと最後まで頑張ってくれました。

すっきり晴れた日が二日目くらいで、雨か曇り空だったので、星空が見えず残念でしたが、広大な自然に身を置いて、心身リフレッシュすることができました。

鮭、いくら、ソフトクリームとおいしいものもたくさん食べられて、ニコラはまた行きたいと言っていました。

たっぷり夏休み楽しめたので、あとは仕事、頑張りますのでよろしくお願いします!

LA LAVANDE

http://la-lavande-provence.com

LA LAVANDE sur Facebook

http://facebook.com/LAVANDE.FRANCE

|

夏季休業のお知らせ

今週は猛暑もひと休みで、過ごしやすい日が多いですねnote

さあ、7月も今日で終わりです!!

子供が小学校に入って初めての夏休みで、
長い夏休み、できる限りたくさんのことを経験させてあげたいな、と
今年はいつもの夏よりいろいろ計画しているので、私にとってもさらに楽しい夏になりそうですhappy01

さて、夏季休業のお知らせです。

誠に勝手ながら、8月3日(日)より8月7日(木)まで連休をいただきます。

8月8日(金)のランチより(12時OPENとさせていただきます)営業いたします。

連休中のご予約は、HP上でも承っております。
http://la-lavande-provence.com

またはすぐに返事ができないかもしれませんが、連休中に限りまして
当店のfacebookページでご予約のメッセージをくださってもかまいません。
http://facebook.com/LAVANDE.FRANCE

夏休みも楽しみですし、お客様の夏休みのお話を聞けるのも楽しみheart04
皆さんの夏休みのお話、聞かせてくださいね~!

LA LAVANDE

http://la-lavande-provence.com

LA LAVANDE sur Facebook

http://facebook.com/LAVANDE.FRANCE

| | コメント (0)

«L'étude du français フランス語のお勉強