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ワインテイスティングセミナー&年末年始のご案内

11月に行い、盛り上がったワインテイスティングセミナーwine

12月も行うことになりました。講師は同じくフランス人のファビアンさん。

日時 12月10日月曜日 10時半~

料金 5,000円(食事、ワイン代、セミナー料込み)

前回同様、まず1時間半ほどテイスティングセミナーを行い、その後ワインと一緒にお食事をしていただきます。

12月、皆さま忘年会や大掃除などでお忙しいと思いますが、年末に楽しいひと時をお過ごしいただけたらと思っております。ご参加お待ちしております!

そして、年末年始の営業につきまして。

12月23日、24日はランチ・ディナーともに営業いたします。

12月30日(日)~1月3日(木)までお休みをいただきます。

年明け1月4日(金)のランチより営業いたします。

寒くなってまいりました。

この冬の私の小さな目標。

それは風邪をひかないこと!今のところ、風邪気味くらいはあっても、頭が痛くなったり、寝込んだりするほどの風邪はありません。

ちょっと危険かも?と思ったら、即ハーブティgood

オリーブリーフ、エキナセア、ローズマリーにタイム、ミント、ユーカリ・・・と
抗菌、抗ウィルス、抗インフルエンザ、喉の炎症を抑えたり、咳をしずめたり、粘膜を強くしたりする効能のあるハーブを入れて飲んでいます。ハーブ万歳!

この時期ハーブティをご注文の方が増えていますが、「風邪予防」とリクエストしていただければ、こんな感じのハーブティをお作りさせていただいておりますので、ぜひどうぞ!

クリスマスもご予約受付中!

LA LAVANDE

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LA LAVANDEで過ごすクリスマス

もう12月も目の前に迫ってまいりました。

LA LAVANDE 2012年のクリスマス特別コースのご案内です。
今年も心をこめてご用意させていただきます。

日時 12月22日(土)~25日(火) (期間中ランチ・ディナーともに営業)
ディナー 18時~

※ご予約制となっております。
※期間中のディナーは中学生未満のお客様はご遠慮いただきます。 ※ご来店時間が他のお客様と出来るだけ重ならないように調整させていただいております。ご来店時間のご変更は前日までにお願いいたします。
※苦手な食材がございましたら、3日前までにお知らせください。

クリスマスディナー お一人様 8,000円

Amuse Bouche アミューズブーシュ>

St.Jacque fumee maison et son consommee gele

帆立の自家製スモーク コンソメのジュレ

Entrée Froide 冷菜>

Terrine de foie gras aux figues

フランス産フォワグラといちじくのテリーヌ

Entree Chaude 温菜

Ratatouille et Tapenade aux olives noires en croute

ラタトゥイユとブラックオリーブのタプナード アン クルート

Poisson お魚料理>

Poisson de Nagasaki Poelee Sauce Bouillabaisse

長崎産鮮魚のポワレ サフラン薫るブイヤベースのソース仕立て

Viande お肉料理>

Pigeon Saute sauce aux cepes

フランス産ピジョンのソテー そのジュとセップ茸のソース

Dessert デザート>

Veloute de fraise et vanille , Glace maison aux truffes

ストロベリーとレユニオン島ヴァニラのヴルーテ 

トリュフの自家製アイス

クリスマスランチ 11時半~13時半ラストオーダー

下記の3コースよりお選びくださいませ。

1.前菜盛り合わせ メイン1品 デザート 3,500円
2.前菜盛り合わせ メイン2品 デザート 5,000円
3.ディナーと同様のコース 8,000円

※1をお選びのお客様はご予約時にメインをお選びください。
※未就学児のお子様をお連れのお客様のご予約時間は11時半のみとさせていただきます。

年末の疲れた身体に負担をかけない、優しいお料理をご提供させていただきます。

プロヴァンス気分のクリスマス、ぜひLA LAVANDEでお過ごしくださいね!

なお、当店のHPからもご予約いただけます。

が、HP上にはシステムの都合上すべてのお席数を入力していないため、HP上で満席でもお席がご用意できる場合もございますので、そのときはぜひお電話でお問い合わせくださいませ。

ご予約、お待ちしております!

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Beaujolais Nouveau ボジョレ ヌーボー

11月15日になりました、ボジョレ ヌーボー解禁!

ボジョレ ヌーボー、やっぱりお祭り気分になっちゃいます。

だって、解禁日前は飲んではいけないって法律で決まっているなんて、なんだか面白いじゃないですか。

解禁日前に飲めないから、他のワインと違って、試飲してから仕入れることができない。

少しギャンブルしているような気分になります。

そんな理由からも、このワインは、難しいことは置いておいて、今年も無事に葡萄の収穫が終わり、新酒が届いたことを祝って、楽しんで飲みたいワインですwine

年末も近づいてきた今日、心身ともに健康にワインを楽しめることを喜び、あわただしい年末を無事に乗り越え、来年もまた楽しい日々があるように祈りつつ・・・ボジョレを気軽にお楽しみいただきたいです!

11月18日まで、ボジョレのあるブルゴーニュ地方のお料理を中心に、いろいろとご用意しております。

仕事帰りにふらっとワイン1杯でも、お気軽にドアを開けてくださいね!(コース料理もご用意しておりますが、アラカルトやお飲み物だけの注文もできます)

ご来店お待ちしております!

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Sel 塩

味付けの決めてのひとつ、塩!

たまにお客様に、「塩がおいしいですね。どこの塩を使っているんですか?」とご質問いただきます。

嬉しいです、ありがとうございます。

塩は、そのときにもよりますが、今は3種類使っています。

ひとつは、夏に遊びに行った五島列島の塩。

もうひとつは、Ile-de-Ré フランス・レ島の「幻の塩」と呼ばれる塩。

Iledere_vue_du_ciel

そしてもうひとつは、地元プロヴァンスの塩と言ったら!カマルグのフルール・ド・セル。

Camargue

食材を選ぶ時も、やっぱり、馴染みのある土地のものを使いたくなります。

どういうところで育っているのか、獲れているのか、思い浮かぶほうが、あの地域で獲れた食材、おいしいに違いない!って思えます。

あとは、南米好きの私、南米のローズソルトもたまに買ってます。

塩にまで感想を言っていただき、嬉しいです。

さてさて、巷では、クリスマスのケーキ予約やおせち予約が始まってます。

ニコラは毎年「日本は早いなぁ・・・」と言っています。クリスマスの飾り付けも、ハロウィーンが終わったらすぐ始まりますもんね。。日本のほうがキリスト教の国よりも早くクリスマスのデコレーションを始めるなんて、なんか変な感じです。

そろそろクリスマス特別コースのことを決めなければいけない時期となりました。ほぼ決まっていますので、近日中にお知らせします。

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Le cours des vins de la semaine dérnière 先日のワインセミナー

先日行われたワインセミナー。

今回はチリの赤・白、ラングドックの赤・白。

それぞれのワインを3つのステップ(色、香り、味)で表現。

今回の講師は、分かりやすいようにいつも、「花、野菜、果実」のどれかでワインを表現するのですが、私はまだまだで、いつもどう表せばいいのか、言葉探しに時間がかかるのですが、

今回の皆さんの表現力の豊かさに驚き!

「桐たんすの香り!」「晴れた日に干した布団みたい」「バターを塗ったパンのような・・・」

私自身もとても勉強になりました。

終わった後は、講師も一緒にお食事タイム!

ワインに関する素朴な疑問を講師にぶつけたり、参加者同士で溝の口周辺のおいしいもの情報交換など、参加してくださった皆様のおかげで終始和やかで、楽しい会となりました。

ありがとうございます!

次回は12月の上旬を予定しています。とてもアットホームな会なので、参加を迷っていらっしゃる方、ぜひお待ちしています!

さて、ここでお知らせ。

11月5日(月)は以前からお知らせしていた通り、終日お休みをいただきます。

よろしくお願いします。

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