« 2013年12月 | トップページ | 2014年2月 »

Menu Chandeleur そば粉のガレット&デザートクレープの期間限定コース

こちらも毎年恒例となっております、

Menu Chandeleur シャンドルールのコース。

2月2日カトリックの聖母お清めの祝日、この日はフランスでクレープを食べる習慣があります。

それにちなんで、毎年この2月2日を含む1週間で、そば粉のガレット、デザートにはクレープのコースをご用意しております!

Galette

今年は、1月30日(木)~2月4日(火)まで。

ランチの場合はご予約制となります。
ディナーでも、数に限りがありますので、ご予約が確実です。

ちゃんとしっかりした量がありますので、クレープでおなかいっぱいになるの?と思っていらっしゃる方もぜひお召し上がりください。

ご予約お待ちしております!

LA LAVANDE

http://la-lavande-provence.com

LA LAVANDE sur Facebook

http://facebook.com/LAVANDE.FRANCE

|

Le cours de francais 世界の食卓シリーズ 初級語学講座講師をすることになりました

川崎市の国際交流協会(最寄駅は東横線元住吉駅)でのイベント

「世界の食卓シリーズ 初級語学講座 料理編」のフランス語講座で
ニコラが講師をさせていただくことになりました。

ご縁あってこのようなお話をいただき、とっても嬉しいです。

反面、経験のない初めてのことなので、どうなるかと不安でもあるのですが、
とにかくお越しいただいた方に満足して帰っていただけるように準備したいと思います。

講座の詳細につきましては、川崎市国際交流協会のHPをご覧ください。

http://www.kian.or.jp/evenko13/kouza/beginners.shtml

申し込みは当店では受け付けておりません。川崎市国際交流協会へ直接お申し込みください。

講座のご案内の用紙は当店にも置いております。

私も、フランスへ行く前に、国際交流センターで、「はじめてのフランス語」を受講したことがありました。そのときに知り合った人たちとは今でも交流があって、本当に行って良かったなぁ、と思います。そのころは、動詞の活用もまともに知らなかったなぁ・・・、懐かしい。

フランス語を始め、国際交流協会さんでは、語学講座だけではなく、国際理解講座、文化理解講座など、国際的なイベントをいろいろ行っています。それに市がやっているだけあって、民間より割安で、気軽に行きやすいのも魅力です。

他の講座もぜひチェックしてみてくださいね!

http://www.kian.or.jp/

中には図書館もあるのですよ~。近くに行ったらぜひ寄ってみてくださいね♪

ちなみに、この初級語学講座 料理編、 他に中国語のほうもあり、中華街でお店をなさっている方が来るのだそうですよ。そちらもお申込み受付中とのことなので、興味がございましたらぜひ!

LA LAVANDE

http://la-lavande-provence.com

LA LAVANDE sur Facebook

http://facebook.com/LAVANDE.FRANCE

|

りんごコラボ企画

1月13日(月・祝)のランチタイムに、
長野のりんご農家さんの殿倉さん、高津区在住野菜ソムリエの本間純子さんと私たちの
コラボイベントを行いました。

私たちの仕事は、すべてのお皿にりんごを使うこと!

ニコラとあれこれ考えて、サラダ、前菜、メイン、デザートの構成でいくことにしました。

Photo

当日はまず、リンゴの食べ比べから。

左から、サンふじ、シナノゴールド、王林、ジョナゴールド。

残念ながら、私はサービスをしていたので、お料理の写真を撮るチャンスがなかったのですが、今回は、長野県飯田市のサンふじ、シナノゴールドを使ってのコースをご用意しました。

野菜ソムリエの純子さん、お話がわかりやすく、楽しく、声も通って、あんなふうに話せたらなぁ、なんて思ってしまいました。

サービスしながらだったので、ところどころしか聞けませんでしたが、
おいしいリンゴを見分けるには、オシリを見るってことと、
なんとなく真っ赤かなきれいなリンゴがおいしそうな気がしますが、
赤さと甘さは関係がないということを知ることができました!

そして、今回来てくださった、長野県のリンゴ農家さんの殿倉さんは
きのこも作っていらっしゃるそうで、
きのこは洗うのか?という議論がありますが(ニコラは洗っていません)、
きのこは無菌のところで育てられるので、基本的に汚れていないから
洗う必要はないし、洗うとうまみ成分が逃げていくのだそうです。

他にも、きっとためになるお話がたくさんあったのだと思いますが、
私はこれくらいしか聞けなかったので、今回参加してくださった方が
店にまた来てくれたときにどんなお話があったのか聞きたいと思います!

今回、初めての企画で、どういう会になるのかあまりイメージが湧かず、
ちょっと不安だったりもしましたが、
農家さんの殿倉さん、野菜ソムリエの本間さんのおかげで
皆さんとても喜んでもらえて、
新年早々、とてもよい経験ができました!

お越しくださった皆様、殿倉さん、本間さん、どうもありがとうございました!

LA LAVANDE

http://la-lavande-provence.com

LA LAVANDE sur Facebook

http://facebook.com/LAVANDE.FRANCE

|

Bonne Année 2014 本日より営業いたします。

皆様、Bonne Année!!!

新年明けましておめでとうございます。

クリスマス前からバタバタバタで、そのまま年末を迎え、
連日、普段会えない友達と会って、食べて、たわいもない話で盛り上がって
笑って、あっという間に猛スピードでお正月休みは過ぎていきましたcoldsweats01

仕事柄、クリスマスの時期に子供たちとゆっくり過ごすことができないので(ニコラはクリスマス期間中、子供に会うことすらできないし)、年末年始は思う存分子供たちと過ごすことができて、大満足でした!(仕事以上にパワー使いましたが・・・)

今日から2014年の営業スタートです!!

昨年は、特に前半、身内の不幸だったり、ペットが続けて亡くなったりで
今まで経験のないくらい悲しい出来事が続き、今年どうなっちゃうんだろう・・・また
何か悲しいことが起きたらどうしよう、と思いながら過ごしていました。
そんな中でも、素敵なお客様に出会うことができて、気が紛れたりして、
いろんな人に会って話ができる、この仕事で良かったと思いました。

悲しいことが多かったので、早く2013年が終わって~~~!!と思いながら
過ごしていたので、年が変わってすごく嬉しいです!
今年は、楽しいことだらけの年になるように、
仕事も、プライベートも、明るく、充実させられるように
日々頑張っていきたいと思います。よろしくお願いします!

皆様はどんな年末年始休みをお過ごしになりましたか?
いろいろお話聞かせてくださいね!

最後にどうでもいい話ですが、
クリスマス特別メニュー期間中は、まともに食事ができないと以前ブログにも書きましたが、
私はたった1キロしか減らず、その後暴食した反動で、2キロ増えて、プラス1キロ。。

ニコラは、夜ご飯をたらふく食べた後、洋服を着たまま体重計に乗ったら、
52.3キロでしたwobbly 夕飯食べる前で服を着ていなかったら、何キロだったのでしょうか?!

それでは、皆様のご来店お待ちしております

LA LAVANDE

http://la-lavande-provence.com

LA LAVANDE sur Facebook

http://facebook.com/LAVANDE.FRANCE

|

« 2013年12月 | トップページ | 2014年2月 »