Le petit concert d'été avec la cuisine française 夏の演奏会ディナー

蒸し暑くなってまいりました!

今年の夏の演奏会ディナーのお知らせです。

Fête Nationale Petit Concert Avec la Cuisine Française

フランス革命記念日を祝う演奏会ディナー

今年もプロの演奏家を招き、夏の演奏会ディナーを開催いたします。

演奏してくれるのは、フランス・リヨン国立管弦楽団ヴィオラ奏者で在仏歴15年の大矢章子さん、歌は東京ユニオン教会のナンシー・ピアソンさん。

フランス国歌ラ・マルセイエーズをはじめ、日本人になじみのあるフランスの曲を演奏していただきます。

この日のためだけに夏の暑さを吹き飛ばす爽やかなお料理をご用意いたします。プロの演奏とともに、心地よく贅沢な夏のソワレをぜひお楽しみください!

<演奏会ディナーのご案内>

日時:720日(金)   18時半開場、19時半開演 20時半演奏終了予定

料金:5,500円(税込、ディナー代・ミュージックチャージ含む。)

※座席数に限りがございますので、相席になる場合がございます。ご了承願います。

※演奏会ディナーは中学生未満の方はご遠慮させていただきます。

<お料理内容>

Salade サラダ: サラダ・リヨネーズ(リヨン風サラダ)

Entrée 前菜 :夏野菜とハーブのラタトゥイユ・テリーヌ

Plat メイン料理 : 銘柄豚のロティ(ローストポーク) 爽やかなオランジュのソース

Dessert デザート :ヌガー・グラッセ 季節のフルーツのクーリ

自家製パン、コーヒーまたは紅茶付き

※苦手な食材がありましたら、ご予約の際にお伝えください。(2日前までにお願い致します。)

<演奏家プロフィール>

大矢章子 OYA Ayako(ヴィオラ奏者) - 桐朋女子高等学校音楽科を卒業と同時に渡米。全額奨学金を得て、オハイオ州立シンシナティ大学音楽科に入学。その後ハンガリーに渡り、ブタペスト・リスト音楽院で室内楽を学ぶ。引き続き恩師の推薦で、スイスのバーゼル高等音楽院に入学。そこで音楽教育科のディプロマ、演奏家ディプロマを最優秀で取得する。在学中から、バーゼル交響楽団の団員となる。1997年、フランスのリヨン国立歌劇場管弦楽団のヴィオラ奏者となり、現在に至る。オーケストラ内で演奏しながら、スイスのルッツェルン高等音楽院のソリストディプロマを取得。ヨーロッパ各地で、リサイタル、室内楽演奏会、ラジオ出演などで活躍中

ピアソン・梅津ナンシー - 慶應義塾大学講師。インディアナ大学フランス語専攻。フランス・ストラスブール大学とボルドー大学でフランス語を学ぶ。東京ユニオン教会にてアルトを担当。

今年は、演奏家の方の帰国時期の都合で7月14日当日にはできませんが、もちろんラ・マルセイエーズも演奏し、ちょっと遅めの革命記念日気分を楽しんでいただこうと思っております。

楽しい夏の一夜となるように、爽やかな気分になれるようなお料理をご用意させていただきます。(ちなみに、どうしても7月20日には来られないけれど、このお料理、興味がある!と思ってくださっている方には、21、22日でしたら、19日までにご予約いただければご用意させていただきます)

ちなみに、今回もお越しくださるリヨン国立管弦楽団の大矢章子さん、7月に福島で行われるオペラ「白虎」に参加されるんだそうです。ご興味ある方はぜひ。
http://aizu-opera.com/index.html

ご予約お待ちしております。

LA LAVANDE

http://la-lavande-provence.com

LA LAVANDE sur Facebook

http://facebook.com/LAVANDE.FRANCE

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12月16日 クリスマスディナーコンサート ご予約受付中!

Bonsoir!

毎年、年末が近づくと、「もう??」と思うけれど、

特に今年は、本当に早く感じます。

それは震災の影響なのでしょうか?

それとも、11月なのにわりと暖かい日々が続いていたから、もう来月が12月だなんて思えないから?

もしくは両方。

さて、クリスマスのディナーコンサートのお知らせです。

<日時> 12月16日金曜日 19時演奏開始 20時演奏終了予定

      (開店は18時です。お時間は、演奏に間に合うように来ていただければ結構ですので、18時にお越しいただく必要はありません。)

<料金> お一人6,800円 (ミュージックチャージ、食事代込み)

※中学生未満のお子様はご遠慮させていただきます。

※相席となる場合がございますので、ご了承願います。

演奏してくれるのは、7月14日の革命記念日にも来てくださった、リヨン国立管弦楽団のヴィオラ奏者で、在仏17年の大矢章子さん。大矢さんは、育児休暇で日本に一時帰国中で、来年初めにフランスへ戻るため、今回が最後の出演となります。

歌は、慶応義塾大学講師のピアソン・梅津ナンシーさん。

フランスで良く歌われているクリスマスのシャンソンと、ヴィオラの演奏をお楽しみください。

そして、この日のためだけに、クリスマス特別料理をご用意いたします。そちらもお楽しみに!

(料理の詳細は、決まり次第お知らせいたしますね)

LA LAVANDEでちょっと優雅な夜、いかがですか?

お一人様も大歓迎!

他にもお一人でお越しになるお客様もいらっしゃいますので、参加したいけれど、一人はちょっと・・・なんて思っていらっしゃる方も、お気軽にいらしてくださいね!

ご予約は044-811-7065まで。ご予約お待ちしております。

12月7日水曜日のクリスマスおもてなし料理教室のご予約も受付しておりますので、そちらのご参加もお待ちしております!

LA LAVANDE

お休みの日以外は毎日更新!(今のところ)のLA LAVANDEのFacebookページはこちら

http://www.facebook.com/LAVANDE.FRANCE

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Le Beaujolais est arrivé! ボジョレ到着!

昨日朝、ボジョレーヌーボーの初荷が成田空港に到着したようです。

ボジョレ地区は低温と降雨が7月まで続いたけれど、8月下旬以降は天候が回復して、ボジョレ・ヌーボーに最適なブドウが収穫できた、とのこと。09年に負けず劣らずの味が期待できるそうです。楽しみですね!

LA LAVANDEでは、3種のボジョレーヌーボーと、ボジョレーに合わせたディナーのお料理をご用意して皆様のご来店をお待ちしております。

普段はコース料理のみですが、18日の解禁日から21日日曜日まで、アラカルトもご用意させていただきます。この機会にぜひLA LAVANDEへお越しくださいね。

ボジョレーのご案内はこちらから

さてさて、先日娘のパスポート取得のため、川崎駅そばのパスポートセンターへ行ってきました。

帰りに川崎ラゾーナの中にある、クレープリのLe Bretagneへ。

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Epinard(ほうれんそう)とJambonのガレット。すっご~~~~~~~くおいしかったwink

ニコラもクレープ大好き!なので、久々のクレープに大満足good

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デザートは抹茶アイスと黒蜜のクレープ。日本とフランスの融合ですね!こちらもおいしかったです。

それでは!

LA LAVANDE

 

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Le Cours de Cuisine Pour Noël 自宅で簡単!おもてなしクリスマス料理教室

Bonsoir! LA LAVANDEです。

今日は寒かったですね~。明日も一段と寒いんだとか・・・。猛暑だった夏がはるか遠い昔に感じます。

さて、以前も少しこちらのブログで触れさせていただいておりましたが、イベントのお知らせです。

Le cours de Cuisine pour Noël 自宅で簡単!おもてなしクリスマス料理教室

日時:12月8日水曜日 10時半~14時(終了時間は多少前後する場合がございます)

場所:LA LAVANDE(川崎市高津区坂戸1-8-8メゾンド清和101 高津駅または溝の口駅下車 アクセスはこちらから)

メニュー:プロヴァンスハーブでマリネした丸鶏のオーブン焼き

             クリームチーズとくるみのサラダ オリジナルドレッシング

             抹茶のクレームブリュレ

参加費: 5,000円(グラスワイン付)

※料理は基本的にシェフがレクチャーしながら作るスタイルとなります。

お料理は、クリスマスやお誕生日などの特別な日や、友人を招待したときなどに活躍する、でも簡単に作れてしまうものばかり。

特別な材料は何も要りません。近くのスーパーで買い揃えられるものだけで作れる料理です。

私たちのレストランのクリスマスの飾り付けをしてくれるのは、同じくプロヴァンス地方Nîmes(ニーム)出身で日本在住のフランス人の友人。

この料理教室の頃は、彼女が店内をクリスマス一色に変身させてくれているはずですので、ワインを飲みながら、プロヴァンスのクリスマスを一足早く楽しみましょう!

皆様のご参加、お待ちしております。

ご予約・お問い合わせは044-811-7065まで。

LA LAVANDE

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Beaujolais Nouveau! ボジョレーヌーボー

Bonsoir, LA LAVANDEです。

1か月を切りました、ボジョレーヌーボーの解禁日!

11月18日木曜日の解禁日より21日日曜日まで、LA LAVANDEでは、ボジョレーヌーボーに合わせた特別ディナー料理をご用意させていただきます。

通常、ディナーはコース料理のみとなりますが、この期間はアラカルトでのご注文も承ります。(コース料理は3,000円より)

ボジョレーも、フランスでも高級百貨店にしかおろしておらず、現地でも入手困難といわれるJean Marc BurgaudのBeaujolais Village Nouveuをはじめ、3種類ご用意して皆様のお越しをお待ちしております。

3種類を1杯ずつお楽しみいただける、Dégustation de Beaujolais Nouveau デギュスタシオン・ドゥ・ボジョレーもございます。

メニュー例

Entrée 前菜 800

      

Brick de Fromage frais au Miel de LAVANDE

      

 クリームチーズのブリック ラベンダーのはちみつと一緒に

      

Galette de Chataignes et St Jacques Fumées

       栗のガレット ホタテのスモークを添えて

Soupe スープ 700

      

Soupe de lentilles レンズ豆のスープ

Poisson お魚料理 1,500円~

      

Truite Meunière 他

      

マスのムニエル

Viande お肉料理 1,500円~

      

Filet de Canard Mariné au Vin rouge epicé 他

      

鴨のフィレ 赤ワインとエピスのマリネ

Dessert デザート 600円~

      

BABA au Rhum ラム酒のババ

      

Bugnes au Chocolat ショコラのビュニュ

ボジョレーヌーボーはぜひLA LAVANDEのお料理とともに。お待ちしております!(詳細はこちらをクリック)

さて、LA LAVANDEでは、フランスの四季や伝統行事に合わせたお料理をお楽しみいただきたく、いろいろな企画を考案中!

ボジョレー以外でも、

12月6日聖ニコラの日を祝うFete Alsacienne アルザス料理フェア

12月下旬 ノエル(クリスマス)特別コース

1月 Gallet des Rois ガレット・デ・ロワで運だめし!

2月2日 Crépeクレープの日

などなど。。。

お客様に日本にいながらにしてフランスを感じ、フランス人の生活を垣間見ながら、お食事を楽しんでいただけたら、と願っております。がんばります!

ご予約・お問い合わせは044-811-7065まで

皆様のご来店心よりお待ちしております。

LA LAVANDEでした。Bon weekend!

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Le cours de Pain et dessert LA LAVANDEのパン&デザート教室

遅くなりましたが、9月30日木曜日に行われたパン&デザート教室の模様。

雨の中、たくさんの方にご参加いただきました。

どさくさにまぎれて、私も皆さんと一緒にパン作りに参加。

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材料を混ぜ合わせて

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丸める!これがなかなか難しく、シェフがやっているようにキレイに丸まらない。

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悪戦苦闘の末、なんとか形になりました。

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そして焼きあがり~~~~おいしそう!

盛り上がりました、パン作り!

みんなで「ねぇねぇ、シェフ、生地の柔らかさ、これでいいの??」

「○○さん、丸めるの上手~~~!」なんて言いながら、とても楽しい時間を過ごさせていただきました。

この後デザートのデモンストレーションを行い、メイン料理と一緒に皆さんが作ったパンとシェフが作ったパンを一緒に召し上がっていただきました。

ご参加してくださった皆様、ありがとうございました。

LA LAVANDEでは、普段レストランでお客様に召し上がっていただいている自家製パン教室を行っています。

発酵いらずでとても簡単!

6名様以上より、グループレッスン承っております。

詳細はこちら

また、普段はグループレッスンのみとなりますが、11月末か12月はじめに、ノエル(クリマス)パン&デザート教室を個人参加の方対象に行う予定です。詳細は決まり次第お知らせしますね!

さて、本日日曜日はディナーのみ18時より営業!皆様のご来店、心からお待ちしております。

LA LAVANDE

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