閉店のお知らせ

日頃よりご愛顧いただき、誠にありがとうございます。

皆様に大切なお知らせがございます。

プロヴァンス料理ラ・ラヴァンドは1月27日火曜日をもちまして閉店させていただくことになりました。

フランス料理というよりも、ニコラ自慢のプロヴァンスの良さを知っていただきたいと、たくさんのプロヴァンス料理をここで作らせていただきました。それを、体に優しいと言ってくださり、評価してくださる方たちに出会えたことは、私たちの人生の財産です。

2010年にオープンし、これまでたくさんの素敵な方たちにお会いできる機会に恵まれましたこと、心より感謝いたします。様々な経験をさせていただきました。やりきったとは言えませんが、やりたいことはできたと思っています。

なお、移転の予定はございません。

皆様にお別れのご挨拶をさせていただくのはとてもつらいですが、生きている限りどこかで必ずまた会えると思って、なるべく笑顔で終わりたいと思っております。

誠に勝手ながら、最終営業日の27日までご予約制とさせていただきます。お手数をおかけしますがよろしくお願いします。

また、閉店のお知らせが直前になりましたこと、心よりお詫び申し上げます。

ラ・ラヴァンド ナポリ

|

年末年始休業のお知らせ

年末ギリギリになってしまいました!

28日で2014年の通常営業は終了いたしました。

年始は1月4日日曜日のディナーより営業いたします。

ご予約はHP上でも承っております。

よろしくお願いします。

慌ただしく過ぎた12月。クリスマスも無事に終わり、オードブルも今日皆様にお引渡しをさせていただきました。おいしくお召し上がりいただけますように。。

1月4日から元気に営業したいと思っています!

今年も新しい出会いがあり、充実の一年を過ごさせていただくことができました。

また来年もよろしくお願いいたします!

|

France Restaurant Week フランスレストランウィーク

毎年参加しています、もともとフランスで始まった全国のフランス料理店のイベント、フランスレストランウィーク!

Frw2014_illustration

http://www.francerestaurantweek.com/

今年もその季節がやってきました。

今年ももちろん参加させていただきます。店内にレストランウィークのガイドが置いてありますので、ご来店の際にはぜひお手に取ってくださいね!

期間は9月20日(土)~10月5日(日)です。

今年の当店のメニューは、

2,214円(ランチのみ)

■前菜 前菜盛り合わせ

■メイン ドーブ・プロヴァンサル(和牛ホホ肉のプロヴァンス風赤ワイン煮込み)

■デザート ラベンダーのクレームブリュレ

5,000円(ランチ・ディナー共通)

■前菜 ラタトゥイユのテリーヌ バジルのソース

■お魚料理 スペシャリテ マルセイエのブイヤベース

■お肉料理 五島より直送 五島黒豚美豚フィレ肉のソテー 2種のオリーブのソース

■デザート 梨のジュレ 自家製ソルベ

※レストランウィークメニューは予約制です。必ずご予約をお願いたします。
※仕入れ等の都合により、やむを得ずお料理の内容が変更になる場合がございます。ご了承願います。

このイベントで初めてご来店くださる方が毎年いらっしゃいますので、出身地のプロヴァンスを意識したお料理構成となっております。

昨年も、5,000円のコースのお魚料理は、スペシャリテのブイヤベースでしたが、
今年もブイヤベースです!やっぱり、プロヴァンスのお魚料理と言ったら、ブイヤベースでしょう!!ぜひお召し上がりいただきたいです。

通常ブイヤベースは3日前のご予約、2名様からとさせていただいておりますが、
期間中は、前日(当日でも可能かも、その日によるのでお電話にてご確認ください)のご予約で、1名様でももちろん承ります!

どうぞお気軽にご予約くださいね。

ご予約は044-811-7065まで、皆様のご予約お待ちしております!

LA LAVANDE

http://la-lavande-provence.com

LA LAVANDE sur Facebook

http://facebook.com/LAVANDE.FRANCE

|

田園都市レストラン

こんばんは!

見ていますか、サッカーW杯。

私は普段サッカーは全然見ないのですが、今回は試合時間が真夜中だったり、仕事中だったりではないので、2試合とも見ました。明日はちょっと早起きになりますね。

若かった時は、有名選手の活躍を見ても「才能があるんだなぁ」くらいにしか思っていませんでしたが、
私も歳を取って、才能だけで活躍し続けられるような甘いところではないこと、
才能ある人がたくさんいる中で、さらに自分を追い詰めて、いろんなことを犠牲にして
生活していることが想像でき、
そして、そういう生活をすることがどれだけ大変なことだろうと思うと、
ただただ、そのこれまでの努力が報われてほしいという思いで観戦しています。

どこが強いとか、ルールとか、テクニックとか何にもわかりませんが、
同じ国の頑張っている人たちが、自分たちの力を出し切ってほしいと
願うばかりですhappy01がんばれ、ニッポン!

そして、崖っぷちの日本とは対照的に、フランスは絶好調みたいです!
ひと試合で5点も取ったら、応援はこれ以上なく楽しくて仕方ないだろうなぁ、うらやましいup

どちらも、いい結果になってほしいです。

Denen

Dennenntosi

さて、明日6月25日発売の、田園都市生活別冊「田園都市レストラン」に、当店が掲載されておりますので、ぜひご覧いただけると嬉しいです!

あ~、6月ももう終わりで、今年も半分過ぎるのですね~。

LA LAVANDE

http://la-lavande-provence.com

LA LAVANDE sur Facebook

http://facebook.com/LAVANDE.FRANCE

|

Menu 4 ans 4周年記念コース&土・祝日ランチ営業時間変更

水・木・金とお仕事の方もたくさんいらっしゃると思いますが、
一応始まりました、大型連休!!!

皆様、どんな計画を立てておりますか?
お客様に伺うと、連休中はどこも混んでいるし、旅行となると高くつくので
何か特別なことはしない方が多いですねhappy01
私も、GW中に鎌倉や八景島方面に出かけて、とっても後悔(というか、
ものすごい渋滞で、到着をあきらめて引き返しました)したことがあります。

そしてGWが明けたら、当店、開店しまして4周年となります!

まだ4年なんだっけ?というくらい、すっかり打ち解けてしまった
お客様もたくさんいらしてとっても嬉しく思いますnote

いろんな経験を積んでいて、さまざまな分野の方がいらして、
OLをやっていたら会えなかっただろうという方たちから
身近でいろんなお話を伺うことができる、なんとも贅沢な仕事だと思います。
こういう機会に改めて振り返ると、相変わらず
お客様に与えてもらってばかりだなぁ、私wobbly
私も、お客様のためになれるようにもっと成長しなければ!!!!

日々、感謝の気持ちを忘れず、気を引き締めて仕事をしていきたいと思います。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

日ごろのご愛顧に感謝いたしまして、4周年の特別コースをご用意いたします。
ご来店お待ちしております。
お料理の内容は以下の通りでございます。

<4周年特別コース> 5月8日(木)~13日(火)

・Entree Froide 冷菜・
Assiette Provencale プロヴァンスを感じる一皿

・Entree Chaude 温菜・
Pannequet d'aubergine ナスのパヌケ 

・Poisson お魚料理・
Poisson poele sce coquillages et herbes de provence
長崎産天然鮮魚のポワレ あさりとエルブ・ド・プロヴァンスのソース

・Viande お肉料理・
Roti de Boeuf japonais sauce au poivre vert
黒毛和牛のロティ グリーンペッパーソース

・Dessert デザート・
Terrine de Myrtilles glace et creme anglaise aux 4 epices
ブルーベリーのテリーヌグラッセ 4種のエピスのクレームアングレーズ

おひとり様4,800円(税込)

※苦手な食材がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。変更させていただきます。(前日までにご連絡お願いします)
※数に限りがございますのでご予約をお願いいたします。ご予約の場合ランチにもお召し上がりいただけます。

それから、土曜日・祝日のランチ営業時間ですが、
OPENの時間を11時半から12時に変更させていただきます。

よろしくお願いします。

LA LAVANDE

http://la-lavande-provence.com

LA LAVANDE sur Facebook

http://facebook.com/LAVANDE.FRANCE

| | コメント (0)

若大将のゆうゆう散歩

4月になりましたね!

笑っていいともは終わってしまうしcrying、上の子は保育園卒業でさみしいお別れがあり、
消費税も今日から上がって、
いつもより変化の多い4月になりました。

ニコラ母と伯母来日中でバタバタsweat01すっかりお知らせが遅くなりましたが、

あす4月2日水曜日テレビ朝日AM9時55分~の加山雄三さんの番組

「若大将のゆうゆう散歩」に私たちの店が出ますので

ぜひご覧くださいね!happy01

取り急ぎ、お知らせでした。

|

本日3月25日火曜日のランチは臨時休業とさせていただきます

<お知らせ>

本日3月25日火曜日のランチは臨時休業とさせていただきます。

ディナーは通常通り18時より営業いたします。

よろしくお願いしますnote

LA LAVANDE

http://la-lavande-provence.com

LA LAVANDE sur Facebook

http://facebook.com/LAVANDE.FRANCE

|

Le Cours de cuisine francaise! 料理教室開催!

久しぶりに料理教室のご案内です!

近所のスーパーで手に入る食材を使って、ご家庭で作るお料理とはちょっと違ったお料理を作ります。記念日や、おもてなしに役立つレシピになると思いますheart04

<1回目>

日時:4月16日水曜日 10時半より14時(終了時間は前後する場合がございます)

メニュー:アスパラガスのスープ、魚のファルシ、ブルターニュ風チーズケーキ

<2回目>

日時:5月14日水曜日 10時半より14時(終了時間は前後する場合がございます)

メニュー:リヨン風サラダ、鶏もも肉のブランケット、タルト・オ・シトロン

<料金>1回参加の方4000円(税別)、2回参加の方7500円(税別)

※シェフのデモンストレーション形式の料理教室となります。

先週まで、川崎市国際交流協会主催の「初級語学講座 世界の料理シリーズ」を3週にわたって担当させていただき、久しぶりにお料理(この講座ではお菓子でしたが)を皆さんに説明したり、フランスに関するいろいろなお話をさせていただきました。
普段の営業でもお客様と楽しくお話させていただいておりますが、
こういう形での触れ合いもやっぱりいいな~と思い出して、
料理教室を久しぶりにやりたくなってしまいましたwink

国際交流協会のイベントは、ニコラは基本的にフランス語でのみお話して、通訳の方が日本語で説明という形を取らせていただきました。フランス語を話せる方だけでなく、勉強してみたいけど話せない、という方もいらっしゃいましたが、フランス語聞いてるだけで雰囲気が違うわ~なんて言っていただいたので、うちの店でやる料理教室も、ニコラはフランス語だけにしてもらおうかな、なんて考えてます。(通訳はいないので、私のかなり頼りない日本語訳が付きますcoldsweats01

アットホームな楽しい時間にしたいと思います。

どうぞお気軽にいらしてください!

ご予約・お問い合わせは044-811-7065までtelephone

LA LAVANDE

http://la-lavande-provence.com

LA LAVANDE sur Facebook

http://facebook.com/LAVANDE.FRANCE

|

Menu Chandeleur そば粉のガレット&デザートクレープの期間限定コース

こちらも毎年恒例となっております、

Menu Chandeleur シャンドルールのコース。

2月2日カトリックの聖母お清めの祝日、この日はフランスでクレープを食べる習慣があります。

それにちなんで、毎年この2月2日を含む1週間で、そば粉のガレット、デザートにはクレープのコースをご用意しております!

Galette

今年は、1月30日(木)~2月4日(火)まで。

ランチの場合はご予約制となります。
ディナーでも、数に限りがありますので、ご予約が確実です。

ちゃんとしっかりした量がありますので、クレープでおなかいっぱいになるの?と思っていらっしゃる方もぜひお召し上がりください。

ご予約お待ちしております!

LA LAVANDE

http://la-lavande-provence.com

LA LAVANDE sur Facebook

http://facebook.com/LAVANDE.FRANCE

|

Le cours de francais 世界の食卓シリーズ 初級語学講座講師をすることになりました

川崎市の国際交流協会(最寄駅は東横線元住吉駅)でのイベント

「世界の食卓シリーズ 初級語学講座 料理編」のフランス語講座で
ニコラが講師をさせていただくことになりました。

ご縁あってこのようなお話をいただき、とっても嬉しいです。

反面、経験のない初めてのことなので、どうなるかと不安でもあるのですが、
とにかくお越しいただいた方に満足して帰っていただけるように準備したいと思います。

講座の詳細につきましては、川崎市国際交流協会のHPをご覧ください。

http://www.kian.or.jp/evenko13/kouza/beginners.shtml

申し込みは当店では受け付けておりません。川崎市国際交流協会へ直接お申し込みください。

講座のご案内の用紙は当店にも置いております。

私も、フランスへ行く前に、国際交流センターで、「はじめてのフランス語」を受講したことがありました。そのときに知り合った人たちとは今でも交流があって、本当に行って良かったなぁ、と思います。そのころは、動詞の活用もまともに知らなかったなぁ・・・、懐かしい。

フランス語を始め、国際交流協会さんでは、語学講座だけではなく、国際理解講座、文化理解講座など、国際的なイベントをいろいろ行っています。それに市がやっているだけあって、民間より割安で、気軽に行きやすいのも魅力です。

他の講座もぜひチェックしてみてくださいね!

http://www.kian.or.jp/

中には図書館もあるのですよ~。近くに行ったらぜひ寄ってみてくださいね♪

ちなみに、この初級語学講座 料理編、 他に中国語のほうもあり、中華街でお店をなさっている方が来るのだそうですよ。そちらもお申込み受付中とのことなので、興味がございましたらぜひ!

LA LAVANDE

http://la-lavande-provence.com

LA LAVANDE sur Facebook

http://facebook.com/LAVANDE.FRANCE

|

より以前の記事一覧